第16届会议纪要

第十六届华东固体力学学术会议于2012年9月7日-9日在南京航空航天大学明故宫校区成功举行。本届大会由华东固体力学联络委员会和江苏省力学学会固体力学专业委员会主办、南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室和南京航空航天大学航空宇航学院承办、上海力学学会固体力学专业委员会协办。会议旨在为华东地区的固体力学工作者提供一个交流的平台,同时加强华东地区及全国力学工作者的联系与合作,共同促进该领域在理论与应用方面的发展。

会议共收到来稿100余篇,经专家评审最终接受了其中的92篇。正式参会代表98名。大会设分会场6个,合计完成报告74个,其中大会报告7个,分组报告67。报告内容主要涉及固体的应力与变形、振动与声波、智能材料与结构、数值模拟与计算方法、材料与结构热应力、固体力学实验技术和其他与固体力学有关问题研究等。

9月7日为大会注册日。9月8日上午8:00举行了本届会议的开幕式。同济大学仲政教授主持开幕式:首先浙江大学丁皓江教授介绍了华东固体力学会议的发展历史;其次,南京航空航天大学校长助理、机械结构力学及其控制国家重点实验室主任熊克教授致辞,他对全体代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了南京航空航天大学及南航国家重点实验室的发展状况。再次,江苏省力学学会副理事长尹晓春教授代表江苏省力学学会致辞,并预祝本次会议圆满成功。最后本届大会主席、南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室常务副主任高存法教授介绍了本次会议的筹办情况、大会议程及会场报告形式。大会设主会场1个、分会场3个,分别为大会邀请报告和分会场报告两部分。

9月8日和9日的上午共安排了7个大会报告,分别为:北京大学王敏中教授的“椭球夹杂:Lur’e解法与Eshelby - Mura解法的比较研究”、西安交通大学申胜平教授的“Nanoscale Electromechanical Coupling Theroy and its Applications”、美国西北大学教授Leon M. Keer院士的“Theory and Applications of Eigenstrain Method to Solve Contact Problems”、浙江大学曲绍兴教授的“Mechanics of Dielectric Elastomers”、同济大学黄争鸣教授的“基于纤维和基体的原始性能计算复合材料强度”、中国科学技术大学倪勇教授的“衬底薄膜系统中的非线性屈曲形貌与演化”、南京航空航天大学钱征华教授的“多层结构中不规则固液界面处震声散射模拟的一种有效方法”。

9月8、9日,会议开始分会场报告。9月9日下午举行了闭幕式,本届大会主席、南京航空航天大学高存法教授主持了闭幕式,对本次会议做了总结,并向获得学生论文优胜奖的6位同学颁奖。下届会议主席中国科技大学何陵辉教授介绍了下届大会的时间、地点等情况。

南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室、南京航空航天大学航空宇航学院和南京航空航天大学科学协会等单位为本次会议提供了资助。另外,会议的筹备、组织工作也得到了南京航空航天大学、同济大学、浙江大学、复旦大学、中国科技大学、宁波大学和上海大学等多位老师和学生的大力帮助。

在会议主办方和会议发起组织的共同努力下,会议顺利完成了预定议程,取得了圆满成功。

第十六届华东固体力学学术会议组委会

2012年9月10日