新闻中心


热烈庆祝王骥教授担任国际期刊《Structural Longevity (结构长寿)》主编
2015-08-20 piezo 

最近,宁波大学王骥教授收到美国Tech Science Press出版社来信,正式通知他从即日起担任旗下期刊《Structural Longevity (结构长寿)》的主编。来信说,这一任命是基于期刊创刊主编Satya N. Atluri教授的提名和推荐。

美国Tech Science Press出版社是一家专门出版材料和结构性能、功能、可靠性、强度等方面的计算模拟和分析理论、技术、方法、工具、实验的专业技术期刊和专著的出版机构,技术主题涵盖了几乎所有的工程科学领域,特别受到工程科学、数理科学和生物化学等领域的研究人员的关注。出版社目前有7份专业技术期刊,其中3份期刊为SCI所收录。Tech Science出版社也出版和这些主题相关的技术专著,特别是Atluri教授的关于结构和材料分析的新方法如无网格法(Meshless Method)系列专著,一直是学习和研究结构分析新方法的必备参考书,广泛受到研究人员和研究生的欢迎。《Structural Longevity (结构长寿)》创刊于2009年,荣誉主编是美国西北大学Jan D. Achenbach教授,主题为我们常见的工程结构的健康管理、失效预防和基础设施维护等,涉及到我们大家熟知的工程、产品、自然和生物等结构,与人类的日常生活有着密切关系。目前这方面的研究工作已经在多个科学研究领域展开,特别以基础设施如桥梁、交通工程、大型建构筑物和机械设备等最受关注,也吸引了大量的新技术应用和经费投入。由于基础设施的投资在新兴的发展中国家极为强劲,相应的可靠性、寿命、安全和维护费用等技术问题也非常突出,在研究上也很活跃。Atluri教授注意到了结合经济发展的势头强化科技出版和交流的必要性,专门组织了在一些新兴经济体国家召开研讨会,促进科学研究和基础建设设施建设和应用的密切结合。选择王骥教授担任这一新兴刊物的主编,有助于加强中国的研究人员和科技成果的国际传播和展示,是科学研究和实用技术交流的重要组成部分和内容。

在谈到未来的工作计划和期刊发展目标时,王骥教授指出,目前最重要的工作是完善刊物编委会团队,实现在重要研究领域和地区的全面覆盖。在此基础上,通过联络重要学术机构和团队以及涉及到这些研究领域的专业学术会议,增加论文投稿数量,从中选择优秀论文快速发表,逐步提升论文质量。作为刊物主编,王骥教授也将积极参与出版社组织的结构长寿论坛(Forum on Structural Longevity)这一重要会议,加强和核心研究人员和作者群的来往,是增强刊物知名度和提升稿件质量的重要途径。希望通过这些努力,能在两三年内使刊物的论文质量有较大提升,保证刊物进入SCI期刊阵营。由于《Structural Longevity (结构长寿)》的主题和宁波大学及国内的学科领域如工程力学、机械工程、土木工程、车辆工程、航空航天、能源工程、水利工程等有密切联系,希望可以和这些学科的专家学者和研究生建立更密切的联系,创造较为顺畅的国际科技出版渠道和模式。

王骥教授是宁波大学钱江学者特聘教授,长期从事工程结构分析理论、方法和软件工具的研究工作,也开展了大量的国际合作研究和学术活动组织工作,在工程科学研究的国际交流中发挥着重要作用。

Structural Longevity链接:http://www.techscience.com/sl/abt_editor.html

上一条:第一届全国热应力大会纪要
下一条:江苏大学任云鹏博士来宁波大学机械学院访问交流
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆