昆明理工大学郭然教授到机械学院做学术交流
2017-09-18 piezo
    9月15日下午,应机械学院力学学科邀请,昆明理工大学郭然教授到机械学院做题为:FEM-VCFEM multiscale simulation of damage evolution and fracture in macro-structure of particulate reinforced composites的学术报告。报告在学院208会议室举行,杜建科教授主持,学院相关研究方向老师、研究生聆听了本次报告。

在报告中,郭然教授首先介绍了多相复合材料的研究方法,介绍了VCFEM的单元网格生成算法。报告中提到VCFEM方法结合网格重划分技术可以高效的模拟颗粒增强复合材料的界面裂纹和基体裂纹;单元中引入接触搜索,可以考虑裂纹的闭合,进而模拟疲劳载荷;引入损失因子,可以模拟疲劳损伤的等复杂损伤演化过程。VCFEM方法分别与分子动力学和有限元结合,可有效的对颗粒增强复合材料的损失演化进行多尺度模拟。

在整个报告过程中,郭教授语言精准,思维灵活敏捷,善于探索创新,让现场师生收益匪浅。师生们积极提问,与郭教授就相关领域的问题进行了热烈探讨交流。

Professor Ran Guo received his B.S. at aircraft structure design from Beijing University of Aeronautics and Astronautics, Beijing, China in 1991. He received his M.S. and Ph. D degree in Engineering Mechanics from Tsinghua Universityin 1999 and 2003. He became a postdoctoral research associate at Lille Laboratory in Lille1, France from 2004. His research area has been focusing on the multiscale simulation of damage evolution and fracture in macro-structure of particulate reinforced composites with Finite Element Method and Voronoi Cell FEM.

上一条:波兰华沙董布罗夫斯基军队技术学院Domanski教授到我院做学术报告
下一条:王骥教授担任国际期刊Mechanics of Advanced Materials and Structures编委