新闻中心


加拿大阿尔伯塔大学茹重庆教授来宁波大学机械学院访问交流
2015-04-22 piezo 

    4月16日下午,应王骥教授邀请加拿大阿尔伯塔大学茹重庆教授来宁波大学机械学院访问交流,并为学院的师生做了题为“Modified cohesive zone models for high speed dynamic fracture of ductile materials ”的学术报告。

    此次报告,茹教授介绍了他们提出了一个新的Modified cohesive zone models来分析软熔带的惯性作用。通过这一修正模型预测了终端控制裂纹速度与在一些韧性材料中所观察到的终端裂纹速度一致。与此同时,建立了应变速率依赖的Modified cohesive zone models以及相关的有限元模型来分析最近在钢管动态断裂过程中发现的速度依赖的动态断裂现象,分析了有限元模型结构显示在钢管中观察到的速度依赖的动态断裂很大程度是由于应变率效应所产生的,阐述了相关理论以及数值模型被用来模拟钢管高速断裂的过程。最后茹教授也提出了针对这一过程的相关实验遇到的一些困难导致工作的进展。

    报告结束后,参会师生与茹教授进行热烈的交流。

     茹重庆教授现为加拿大阿尔伯塔大学力学工程系教授。他在北京大学获得固体力学博士学位后在中科院力学所工作,随后在意大利、美国和加拿大多个大学和研究所访问交流,于1997年加入阿尔伯塔大学2004年晋升为教授。其主要研究领域包括结构塑性屈曲、弹性夹杂物力学、电弹性体力学、固体力学相关的应用数学问题。除了这些传统固体力学领域,他最近研究兴趣还包括微纳尺度固体力学,细胞生物力学以及管道的动态韧性断裂。

点击查看原图

              王教授致欢迎词

点击查看原图

                   茹博士在做报告

上一条:何利文博士来宁波大学机械学院访问交流
下一条:王骥教授在2014亚洲功能材料力学大会作大会报告
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆