新闻中心


何利文博士来宁波大学机械学院访问交流
2015-05-06 piezo 

         5月5日下午何利文博士来宁波大学机械学院做学术交流。做了“仿生纤维状粘附结构的方向性粘附力学研究“的学术报告。

     此次报告,何利文博士研究了生物和仿生粘附结构的粘附力学问题,揭示其粘附规律,可为仿生粘附材料的设计和优化提供理论指导。何博士对单级纤维状粘附结构在平面上的方向性粘附力学行为进行了系统研究,提出了不可拉伸侧面接触模型和可拉伸侧面接触模型。这些模型能够预测结构的法向脱附力脱附模式以及剪切力对法向脱附力的调控作用。还将模型推广到两级纤维结构在平面上粘附和单级纤维结构在曲面上粘附的情况,并对纤维结构在粗糙表面上的粘附规律进行了定性的讨论。理论模型预测的粘附规律能够较好地解释实验结果

         报告结束后,参会师生与何博士进行热烈的交流。

     个人简介:何利文博士分别于2008年和2013年获得中国科学技术大学学士学位和博士学位,毕业后进入中国科学院长春光学精密机械与物理研究所工作。主要研究方向包括粘附力学、压电材料和结构力学、微纳米固体力学。已在国际高水平期刊上发表多篇学术论文,如Journal of Applied Physics, International Journal of Solids and Structures, European Journal of Mechanics-A/Solids, Composite Structures曾获得周培源大学生力学竞赛个人三等奖(2007年),力学攀登奖(2012年)和博士研究生国家奖学金(2012年)。

 

 

 

 

 

    

上一条:2015年全国压电和声波理论及器件应用研讨会通知
下一条:加拿大阿尔伯塔大学茹重庆教授来宁波大学机械学院访问交流
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆