新闻中心


山东大学于法鹏博士访问宁波大学机械学院
2013-09-05 piezo 

山东大学于法鹏博士访问宁波大学机械学院

 

 

2013621日下午,山东大学于法鹏博士来到宁波大学,与机械学院师生进行了学术交流,并作了题为“High Temperature Piezoelectric Crystals RECa4O(BO3)3 (RE: rare-earth): Growth and Properties“的学术报告。机械学院陈建康教授、王骥教授等相关教师以及台晶电子鲍世勇博士也参与了此次交流。

于法鹏博士在报告中指出高温压电材料是材料结构监控、下一代涡轮机无损评价、高效喷气机引擎、以及发电站/核电站等领域的关键材料。其中,RECa4O(BO3)3 (RECOB, RE: rare-earth) 因为在高温传感领域独特的优势而备受关注。于法鹏博士在报告中详细阐述了不同RECOB晶体的生长行为及机理,在此基础上,研究了RECOB高温压电性能以及在高温传感领域的一些应用。

于法鹏博士的报告引起了在座师生的浓厚兴趣,与会人员就RECOB材料的结构、性能以及应用等方面的一些问题和于法鹏博士进行了深入的交流。

 

个人简介:于法鹏博士,2011年毕业于山东大学晶体材料国家重点实验室,同年留校工作至今。2009-2011年间获得国家留学基金委资助,在美国宾夕法尼亚州立大学材料研究所开展合作研究,从事高温压电单晶的性能表征及应用基础研究;研究领域主要包括压电晶体生长,高温传感器用压电晶体材料及其微结构与性能的关系等。在压电领域发表学术论文20余篇,现为IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics and Freqency control杂志审稿人。

 

上一条:美国加州理工大学潘建标教授访问宁波大学机械学院
下一条:中科院上海硅酸盐研究所郑燕青研究员访问压电实验室
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆