新闻中心


中国力学学会电子电磁器件力学工作组召开2013年第一次工作会议
2013-09-05 piezo 

中国力学学会电子电磁器件力学工作组
召开2013年第一次工作会议

 

2013中国力学大会期间,电子电磁器件力学工作组在819日召开了年度第一次工作会议。工作组委员和代表21人参加了这次工作会议,包括组长王骥教授和副组长陈伟球、仲政、汪越胜教授,是近年来成员参加较多的一次工作会议。多位经常参加工作组学术交流活动的同行和研究生也参加了这次会议,反映了这一专业领域的同行和同学对工作组活动的关心和兴趣。这次会议是中国力学大会的学会组织会议的一部分,在会前已经通知了全体委员,并在工作组的分会场上向全体参会代表发出了邀请。

组长王骥教授对大家积极参加这次工作会议表示欢迎,希望大家利用工作组的各种活动,包括年度压电会议、讲习班和论坛等,交流对工作组的各类活动的计划和意见,使现有的活动能更好地与大家的研究工作和专业活动结合起来。同行对工作组各类活动的参与一直高度集中和持续忠诚,建成了一个完整的学术团体,是保持工作组的长久发展的基础,值得重视。在活动中要注意利用这一优势来吸引青年教师和研究生的参与,不断壮大成员基础。我们的工作组会议近年来可以做到每年至少一次,在压电会议期间举行,委员代表面较广,特别有电子器件产业的技术人员参加。在力学大会期间的工作会议参加人数较多,包括了绝大多数核心成员,也吸引了不少学生。工作组的这种活动模式对各类活动的组织工作是有意义的,应该长期坚持。

结合工作组的主要活动和长期目标,大家还讨论了下面的主要问题:

1.    大家对压电会议的持续举行表示满意,已经有多个承办会议的申请。今后几年的可能的会议城市包括北京、济南、西安、哈尔滨和成都等,大多在北方城市。陈伟球教授建议加强会议举办的标准化进程,如固定的会议网站和会议模式等。这样的议题已经多次提出,需要尽快落实,避免每年的会议流程和内容的过大差异。大家赞同这一提议,将由王骥教授考虑如何开始会议资源的整合和标准化。

2.    汪越胜教授重申将与科学院声学所共同在北京主办下届会议,希望能够促进跨学科参与,这对发挥力学研究的优势非常重要。这一提议在早期已经讨论过,大家都没有异议,将由会议执行委员会适时宣布。按照习惯,主办方将在今年长沙的会议上做简单介绍。

3.    韩旭教授介绍了2013年压电会议的组织情况。目前已经收到了140多篇论文摘要,估计在8月底还会有不少稿件。在力学大会期间会有最后一轮通知发出,并在一些相关会场作介绍。湖南大学会议团队希望在会议组织程序、邀请报告、赞助企业等方面与工作组保持密切联系。

4.    仲政教授提醒大家在考虑换届的同时,争取将工作组升级为专业委员会。工作组近年来的工作成绩是有目共睹的,需要加强与学会办公室的交流与联系。仲政教授也建议大家考虑参加明年在英国举办的能源技术研讨会。

5.    王骥教授介绍了现在的会议与IEEE UFFC-S的工作关系。我们一直在试图与UFFC-S签订长期合作协议,但看来有困难。每年签订会议协议不会有困难,只是每次费时较多。目前的联络主要是王骥和韩韬教授负责,估计还要这样持续下去。

6.    力学学会正在计划对石油行业进行调研,和电子电磁器件有较多的关联。大家建议认真了解学会意图,考虑从传感器和智能结构的应用方面介入,掌握产业的具体技术需求指标。成员与石油行业联系较多,是我们开展这项工作的优势。

7.    工作组成员方岱宁、王骥、陈伟球共同编辑的《压电结构与器件分析(Analysis of Piezoelectric Structures and Devices)》已经由高等教育出版社和德国de Gruyter联合出版,工作组成员多人参与撰写。压电器件专题是一个热门选题,其他出版社也提出了出版专著/丛书的建议。

由于很快就要换届,工作组会议也建议大家考虑下一届工作组的人选,特别考虑增加青年专业人员的参与。

下一次工作会议将在今年长沙举办的压电会议上举行。

点击查看原图点击查看原图

上一条:Thomson Reuters公司王硕博士来宁波大学机械进行学术交流
下一条:美国加州理工大学潘建标教授访问宁波大学机械学院
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆