新闻中心


中国科协青年科学家论坛在我校举行
2013-09-09 piezo 

中国科协青年科学家论坛在我校举行

 

中国科协第263次青年科学家论坛于89日至12日在我校举行。此次论坛由中国科协主办,中国力学学会、宁波大学承办,由浙江大学、西安交通大学、中国科学院力学研究所协办。论坛执行主席由宁波大学杜建科教授、浙江大学陈伟球教授、西安交通大学申胜平教授和中国科学院力学研究所陈少华教授担任。中国科协副主席冯长根、中国科协学会学术部副部长宋军、宁波大学副校长冯志敏等出席了本次论坛。
   
本次青年科学家论坛主题为 “智能材料与结构的多场耦合力学”。参加此次论坛的有来自浙江大学、西安交通大学、中国科学院力学研究所、宁波大学、西北工业大学、北京大学、华中科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、兰州大学、西南交通大学、暨南大学、同济大学、湖南大学、北京交通大学、大连理工大学、湘潭大学及中国工程物理研究院等高校和研究院所的邀请代表和列席代表80余人。青年学者们齐聚一堂,探讨相关学科领域的研究热点和关键科学问题。
   
论坛开幕式由执行主席杜建科教授主持。中国科协副主席冯长根介绍了青年科学家论坛的相关情况。青年科学家论坛创办于1995年,由中国科协主办,是中国科协重要的学术交流项目之一。中国科协青年科学家论坛是以学术研究及学术讨论为一体的高层论坛,是中国科协为广大优秀青年科技工作者开办的一项长期的、系列的、高水平的学术交流活动及学术交流平台,为培养造就一大批优秀科技青年人才和学术、学科带头人铺路搭桥。同时,冯长根副主席对此次论坛提出了要求,希望与会代表能够充分利用论坛这个平台交流研讨,真正活跃学术思想,优化学术氛围,改善学术生态,通过高水平、高层次的论坛达到促进了解、加强合作、协作共赢、创新发展以及提高相关领域研究水平的目的,从中得到收获。冯长根副主席也表达了对青年学者的殷切期望,并呼吁大家关心青年学者的成长。
   
冯志敏副校长在开幕式上代表宁波大学对与会的各位专家和青年科学家表达了热烈欢迎,并向来宾介绍了宁波市和宁波大学的概况,指出本次论坛是宁波大学第二次承办中国科协青年科学家论坛,是推进建设有特色、高水平教学研究型大学思路的重要体现。宁波大学一直积极支持青年教师的成长,致力于提供一个有利于青年教师发展的平台,对本次论坛给予了高度重视。举办以“智能材料与结构的多场耦合力学”为主题的青年科学家论坛,将为从事该领域及相关研究的青年学者提供交流思想、了解前沿及发现问题的平台,进而提升青年学者的学术影响力,加快凝练研究特色,促进其学术成长。
   
本次论坛围绕“智能材料与结构的多场耦合力学”这一主题,有17位参会代表先后做了学术报告,内容涉及电磁弹性介质力学,弹性波传播和传感器技术,功能材料与结构,纳米力学与多尺度方法,热、力、电、化学多场耦合理论,生物材料及仿生材料力学,表面/界面力学等。大家针对学术报告所展现的研究方法、创新思想及面临的挑战等进行了积极讨论,气氛热烈。
      
263次青年科学家论坛在青年学者们严谨、热烈的研讨中圆满落下帷幕。参会代表经过学术思想的碰撞和科研方法的交流,有助于进一步拓展学术视野,启迪创新思维,从而做出更加出色的研究成果。

上一条:瑞典皇家工学院机械系祝毅来我院做学术报告
下一条:Thomson Reuters公司王硕博士来宁波大学机械进行学术交流
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆