新闻中心


瑞典皇家工学院机械系祝毅来我院做学术报告
2013-09-09 piezo 

瑞典皇家工学院机械系祝毅来我院做学术报告

 

 

96上午,瑞典皇家工学院机械系博士生祝毅来我院进行学术交流,做了一场“关于摩擦学应用于轮轨接触关系的研究”的学术报告。机械学院执行院长杜建科教授、党委书记兼副院长胡泓副教授、副院长王骥教授以及部分研究生参加了此次报告会。

在报告中,祝毅首先指出在轨道快速发展的今天,轮轨间的黏着力对列车的准时性安全性舒适性以及运营维护成本有着至关重要的影响;但是轮轨接触表面容易形成轮轨材料的其它物质,影响摩擦系数进而造成轮轨黏着系数以及摩擦系数变化。随后祝毅介绍了将摩擦学应用于轮轨接触研究的方法和结果,研究表明轮轨在油介质条件下,不受污染物和环境影响,而在水介质条件下,轮轨黏着特性对于环境变化极其敏感。最后祝毅基于自身研究经验,对运营维护也提出了一些有用的建议。

相关链接:祝毅,1984年生,瑞典皇家工学院机械系博士生。曾获合肥工业大学车辆工程专业学士学位以及硕士学位,并于20099月受国家留学基金委资助,赴瑞典皇家工学院机械系进行博士学习。博士研究课题为轮轨间黏着力,主要将摩擦学应用于研究轮轨接触关系,研究方法包含数值建模,比例实验以及现场测量,另外也合作参与过齿轮摩擦学以及轨道交通颗粒排放的研究。祝毅已经在国际SCI期刊发表了多篇论文,参加过多次国际学术会议并作头口报告。

上一条:压电器件技术重点实验室王骥教授新书出版
下一条:中国科协青年科学家论坛在我校举行
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆