新闻中心


2013年全国压电和声波理论及器件应用研讨会会议纪要
2013-10-30 piezo 

2013年全国压电和声波理论及器件应用研讨会会议纪要

 

2013年全国压电和声波理论及器件应用研讨会于1025日至27日在湖南长沙隆重召开。本次研讨会由中国力学学会、中国声学学会及IEEE-UFFC主办,湖南大学承办,宁波大学、浙江大学、上海交通大学协办。研讨会得到了宁波大学、台晶(宁波)电子有限公司、浙江东晶电子股份有限公司、华友化工国际贸易(上海)有限公司、济南晶正电子科技有限公司和上海思信科学仪器有限公司的大力支持。

26日上午850,开幕式在湖南宾馆主会场隆重举行,大会开幕式由研讨会秘书戴宏亮副教授主持。湖南大学机械与运载工程学院院长韩旭教授作为本次研讨会主席代表东道主湖南大学向各位与会专家和代表们表示热烈欢迎,中国声学学会副理事长宗健研究员、台晶电子(宁波)有限公司赵岷江博士、宁波大学王骥教授等分别致辞。

本次研讨会邀请了南京航空航天大学赵淳生院士(报告题目:超声电机在南航的发展及其在工程中的应用),台湾远东科技大学吴朗教授(报告题目:Resonant and Equivalent Circuit Characteristics of Piezoelectric Ceramics Disk with Different Ratio),湘潭大学周益春教授(报告题目:Study of the Interface and Strain Effects in Ferroelectric Film and its Memories),西安交通大学金峰教授(报告题目:压电复合结构中弹性波传播特性及其在高性能声波器件中的应用研究),湖南大学胡宁教授(报告题目:Fabrication of High-performance Piezoelectric PVDF Nanocomposite and Evaluation of its Sensing and Energy Harvesting Properties)作大会特邀报告。

出席本次研讨讨会的特邀嘉宾有:浙江大学丁皓江教授、陈伟球教授,北京交通大学汪越胜教授,宁波大学王骥教授,南京航空航天大学高存法教授,华中科技大学胡元太教授,南京大学水永安教授,上海交通大学韩韬教授、中科院声学所李红浪研究员、湖南大学文桂林教授、湖南大学机械与运载工程学院邓久华副院长等。本次研讨会共有来自18个省、市40多所高校、研究所和企业单位共150余位专家、学者、企业技术骨干和研究生参加了本次压电与声波理论学术盛会。

本次学术大会设有1个主会场,另有压电理论、压电材料、压电电机、压电作动器、波传播、超声电机、超声换能器、声波器件、能量捕获、无损检测、复杂结构分析、其他主题和学生竞赛等13个分会场。涵盖了多个学科和新兴交叉学科领域,交流了近乎所有压电及声波器件领域近几年的最新研究成果。特别说明学生竞赛会场,共有15名来自各大高校的优秀研究生代表参与了学生论文竞赛,在近四个小时的学术报告中展开了激烈的竞争,会场座无虚席,最终评选出了一等奖1名,二等奖3名和优胜奖6名,为压电和声波器件领域培养优秀的后备人才起到了良好的推动作用。

本次研讨会共130多名优秀力学和声学科研工作者分别在分会场进行了报告交流,与会人员进行了热烈的交流和讨论,比较全面反映了我国压电及声波方面的发展现状和今后一个时期的发展趋势。大家一致表示此次研讨会很好地促进了该领域的学术交流,并对一些关键问题及工程应用进行了探讨。

 

 

上一条:宁波大学压电实验室三位教师获得2013年度国家自然科学基金资助
下一条:宁波大学压电实验室一项发明专利获得授权
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆