新闻中心


宁波大学压电实验室三位教师获得2013年度国家自然科学基金资助
2014-01-23 piezo 

宁波大学压电实验室三位教师

获得2013年度国家自然科学基金资助

 

接国家自然科学基金委员会通知,宁波大学压电实验室三位教师分别以项目负责人申报的项目获得立项资助。王骥教授主持的“各向异性圆板的Mindlin高阶板方程及其高频厚度振动研究”获得面上项目资助;马廷锋博士主持的“横向场激励的压电体声波器件高频振动研究及其应用”获得面上项目资助;景惠敏博士主持的“地震海啸上岸过程的数值模拟研究”获得青年基金资助。这标志着压电实验室承担国家级科研项目的能力继续稳步提高。获得资助相关信息如下:

1、王骥教授

国家自然科学基金-面上项目,项目名称:各向异性圆板的Mindlin高阶板方程及其高频厚度振动研究,起讫时间:2014.1-2017.12。资助金额:86万元。

该项目将推导出圆板的高阶板方程,针对厚度剪切模态完成截断、修正和简化,获得剪切振动的耦合方程。研究将从周边自由的各向同性板开始,通过求解耦合方程得到相应的频谱曲线,并考察频率特征和主要振型。方程求解从Frobenius法开始,也将考虑利用变量代换求得Bessel函数解并作互相验证,方法也将扩展到高阶泛音模态的振动。最后,建立石英晶体圆板的Mindlin高阶板方程并进行简化,利用已有求解方法来研究厚度剪切模态。圆板高频振动分析结果将利用有限元法和激光模态测试技术进行验证。

2、马廷锋博士

国家自然科学基金-面上项目,项目名称:横向场激励的压电体声波器件高频振动研究及其应用,起讫时间:2014.1-2017.12。资助金额:70万元。

本项目将建立横向场激励压电板的高频振动方程;在此基础上通过研究横向场器件的能陷效应建立抑制器件寄生振动模态的能陷结构模型,并通过探索横向场阵列器件单元间的声波振动耦合机制,建立能抑制单元间振动耦合的阵列结构模型,从而发展横向场激励体声波器件的高频振动分析方法;然后通过设计、制作及测试横向场压电传感器对理论分析方法进行实验验证。

3、景惠敏博士

国家自然科学基金-青年基金,项目名称:地震海啸上岸过程的数值模拟研究,起讫时间:2014.1-2016.12。资助金额:25万元。

本项目将建立和完善海啸的激发过程模型,用于获得更为精确的初始波形;基于对可移动边界的水波运动模拟,建立海啸上岸过程的数值模型,用于模拟上岸过程中的爬高和淹没区的形成过程;最后将数值模型应用与考察马尼拉海沟和琉球海沟等潜在不同震级和类型的地震引发的海啸在我国东南沿海及台湾地区的局部地形条件下淹没区的分布,建立潜在灾害分布数据库,为城市建设规划、防灾减灾等提供依据。

上一条:2014年全国固体力学学术会议“柔性结构与器件力学”分会场 第一轮通知
下一条:2013年全国压电和声波理论及器件应用研讨会会议纪要
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆