新闻中心


加拿大FP Innovations-Forintek俞昌铭教授来机械学院做学术访问
2012-05-25 piezo 

加拿大FP Innovations-Forintek 俞昌铭教授来机械学院做学术访问

5月22-23日下午,应我校机械学院邀请,加拿大FP Innovations-Forintek俞昌铭教授来我校机械学院分别作了题为“多孔材料传热传质中的本构关系与控制方程”和“多孔材料传热传质中的吸附效应与传输特征”的学术报告。来自美国内布拉斯加-林肯大学(University of Nebraska-Lincoln)杨嘉实教授、机械学院力学系部分老师和研究生出席了此次报告会。报告由机械学院执行院长陈建康主持。

首先陈院长向在座师生简单了介绍了俞教授的个人情况,并对他再次来我院学术访问表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

俞教授借助自己近50年来在国内外从事教学和科研实践的精心总结,在报告中向大家详细阐述了多孔材料传热传质中的本构关系、守恒原则与控制方程三个层次方面的内容。揭示了与多孔介质中的传热传质研究相比,多孔材料传质研究更具有全面性和科学性,同时更重要的是在工程领域上得到了广泛的应用。此外,俞教授还向大家着重介绍了自己撰写的《多孔材料传热传质及其数值分析》一书,指出学习的重点在于领会和掌握建立不同类型问题的物理模型,并提醒在合理简化、恰当近似条件下寻找解决问题捷径的过程一定要与传统机械的工作方法相区分,做到理论与实际要相结合。俞昌铭教授的广阔的学术视野和深厚的学术底蕴,给在座师生留下了深刻的印象

报告期间,俞昌铭教授还与在座师生进行了广泛的交流,耐心细致地回答了大家的提问。通过俞教授的讲解,令大家受益匪浅。

 

个人简介:俞昌铭教授,1960年毕业于清华大学数学系,曾先后担任清华大学工程力学数学系助教、讲师、副教授,北京科技大学热能系教授、博士,以及加拿大New Brunswic大学火焰科学中心客座教授,目前担任武汉科技大学、南京林业大学、以及加拿大FP Innovations-Forintek 客座教授。多年从事传热传质学领域研究工作,取得多项重要研究成果。翻译/编著/撰写专著10多篇,发表论文近80篇。1991年起获国务院特殊津贴,2006年获林木产品协会颁发的L. J. Markwardt木工程奖。

点击查看原图

俞昌铭教授在做报告

点击查看原图

现场师生

 

上一条:美国内布拉斯加-林肯大学杨嘉实教授受聘宁波大学包玉刚讲座教授
下一条:2012华东固体力学沙龙活动纪要
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆