新闻中心


香港科技大学张统一院士访问宁波大学机械学院
2012-06-06 piezo 

香港科技大学张统一院士访问宁波大学机械学院

6月5日下午,香港科技大学教授、中国科学院院士院士张统一教授访问了宁波大学机械学院,并为学院师生做了一场题为“On the electrostatic traction approach in piezoelectric fracture mechanics”的学术报告,报告由机械学院执行院长陈建康主持。

在报告中张统一教授首先用自锁、能量守恒和静电学边界力的方法具体诠释了裂纹扩展的内容,接着讨论了研究静电学边界条件对介电材料在力学和电学加载情况下裂纹扩展的影响;得出由于静电学引起的裂纹扩展的粘滞效应作用,必须增加能量释放才能影响裂纹传播,以及应用力学加载必须足够高,才能首先使裂纹开裂,然后传播裂纹的结论。整场报告内容深入浅出,层层相扣,引起了现场师生的浓厚兴趣。报告结束后,张统一教授还认真听取并回答了师生们提出的一系列疑问。双方并就相关学术问题进行了热烈、深入的讨论。

 

相关链接:张统一教授,1985年获得北京科技大学博士学位,2011年被增选为中国科学院院士。张院士1986-1988年担任德国哥廷根大学洪堡奖学金研究员,1988-1990年美国罗彻斯特大学博士后,1990-1993年美国耶鲁大学副研究员,1993-至今任教香港科技大学,现担任讲座教授。张院士研究领域包括力电磁多场断裂力学、微纳观力学和氢渗透与氢致开裂等领域。张院士曾获得多项荣誉和奖励。分别于1987年和2007年以第三和第一完成人身份获得中国国家自然科学二等奖,1988年获中国科学技术协会青年科技奖、2001年获美国ASM International Fellow奖、2003年获香港裘槎高级学者奖。张院士发表SCI论文160余篇,他引2335次,文章引用率在所从事领域位于1前列,工作在领域里有重大的影响力。在2009年第12届国际断裂大会和2010年第18届欧洲断裂大会上作压电断裂的大会报告。组织包括第八届国际断裂基础大会在内的3次国际会议。

点击查看原图

张统一教授在做报告

点击查看原图

现场师生在认真聆听张教授的报告

 

上一条:2012压电器件分析理论与方法暑期讲习班在宁波大学顺利举行
下一条:美国内布拉斯加-林肯大学杨嘉实教授受聘宁波大学包玉刚讲座教授
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆