新闻中心


2012压电器件分析理论与方法暑期讲习班在宁波大学顺利举行
2012-08-11 piezo 

2012压电器件分析理论与方法暑期讲习班在宁波大学顺利举行

8月7日上午,2012年度压电器件分析理论与方法暑期讲习班在宁波大学举行,宁波大学压电器件技术重点实验室主任王骥教授主持开幕式,宁波大学副校长冯志敏代表学校到会祝贺并致欢迎词。出席开幕式的有来自美国内布拉斯加林肯大学的杨嘉实教授、中国科学院上海硅酸盐研究所的罗豪甦教授、浙江大学的邹鸿生教授和陈伟球教授、南京航空航天大学的高存法教授、以及台晶(宁波)电子公司等国内外高校/科研院所以及企业的专家和讲习班学员。

开幕式上,王骥教授首先介绍了举办本次暑期讲习班的背景和目的。王骥教授指出压电声波器件应用范围非常广泛,涉及电子、医疗、生化、信息等诸多核心领域,但是其设计方法方面的研究相对滞后;建设智慧世界对于高效处理海量数据,精确收集、提取信息提出了更高的要求,迫切需要研究开发高性能压电声波器件;当前无线通讯和物联网技术对压电声波器件提出了更高的要求,要求在系统资源日趋紧张,工作环境不断恶化,灵敏度要求不断提高,信号干扰显著增强等条件下设计合适的压电声波器件来完成信号的收集、传输、滤波、处理。因此,在压电声波器件的设计和应用方面需要充分应用已有的理论和方法,针对新的需求和系统设计给出创造性的解决方案。通过举办这次讲习班,可以为国内压电器件设计方法提供理论基础,为进一步优化产品性能提供科学基础,从而拓宽压电器件技术应用范围,促进中国产业技术水平提升。

冯志敏副校长首先代表宁波大学欢迎参加本次讲习班的专家和学员,对讲习班在宁波大学成功举办表示热烈祝贺。冯校长充分肯定了举办此次讲习班的重要意义,他指出压电声波器件是智能网络和智慧世界的建设非常重要的传感器核心技术之一,此次讲习班将为这一专业领域的研究人员和企业工程师们及在校学生提供一个学习交流的机会,对于促进国内压电器件领域的研究水平的提升以及产业的发展将起到积极作用。相信讲习班的成功举办能够对大家尽快掌握相关领域的基础知识和了解研究前沿起到重要作用。

浙江大学陈伟球教授介绍了此次讲习班课程安排和要求。授课专家都是国内外压电领域的知名学者,学识渊博、成果卓著。希望讲习班学员充分利用此次机会,向专家学习请教,巩固压电器件领域理论基础、掌握分析设计方法、把握学术研究前沿、了解技术发展动态。

参加此次讲习班的有来自国内的北京科技大学、西安交通大学、上海交通大学、同济大学、南京航空航天大学、中科院宁波材料所等40多所高校/科研院所以及多家公司共计150余名学员。

此次讲习班由国家自然科学基金委员会数理学部主办,浙江大学和宁波大学承办,是国内压电器件领域重要的交流活动。此次压电器件分析理论与方法讲习班的顺利举行,对于提升国内压电器件领域的分析理论与方法领域的研究水平将起到非常积极的作用。

点击查看原图

宁波大学王骥教授在介绍讲习班筹备情况

点击查看原图

宁波大学冯志敏副校长致欢迎词

点击查看原图

浙江大学陈伟球教授介绍讲习班日程安排及授课专家

点击查看原图
讲习班现场

上一条:我院力学系教师参加第23届世界力学家大会
下一条:香港科技大学张统一院士访问宁波大学机械学院
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆