新闻中心


英国阿伯泰邓迪大学朱久江教授来宁波大学机械学院学术访问
2012-04-19 piezo 

英国阿伯泰邓迪大学朱久江教授来宁波大学机械学院学术访问

2012年4月6日下午,英国阿伯泰邓迪大学现代科学学院朱久江教授来宁波大学机械学院进行学术访问,并向机械学院师生作了题为“Lattice Boltzmann Model for fluid dynamics”以及“Agent Based Model For Computation Biology”的学术报告。此次学术活动由机械学院执行院长陈建康教授主持。

在报告中,朱教授指出虽然格子玻尔兹曼模型(Lattice Boltzmann Model)在流体力学模拟方面具有强大有效的计算功能,已经在工程领域得到广泛的应用,但是这种方法存在两种主要不足之处。首先是目前文献上的格子玻尔兹曼模型都是基于等温假设;其次这种方法计算成本比较高,尤其是在模拟多孔介质中的流体流动行为时。因此,朱教授提出采用热学格子玻尔兹曼模型和灰色格子玻尔兹曼模型两种方法来克服这些缺点的学术思想,并向在座师生着重阐述了热学格子玻尔兹曼模型方法。采用该方法,只需要借助单一概率分布函数,就能够同时模拟物质、动量、以及能量守恒。利用该方法建立的模型能够满足二阶动量方程,准确重现自然对流过程中的瑞利-贝纳尔涡胞现象,模拟数据与实验数据吻合得很好。

随后,朱教授又向在座师生介绍了采用个体为本模型(agent based model)模拟细胞行为方面的研究工作。采用该模型可以预测很多时空自主装图案,例如干细胞以及分化细胞克隆、涡旋形成、细胞集体迁移、以及宏观自组装过程中的球形粒子模型,内皮细胞血管形成过程的椭圆形粒子模型,以及大细胞解体过程中的张拉整体模型

朱教授的报告简练且精辟,引起了现场师生的浓厚兴趣,双方并进行了深入的交流与互动。

点击查看原图

执行院长陈建康教授在主持现场报告会

 

 

 

上一条:北京大学阚晋博士来机械学院做学术报告
下一条:台晶(宁波)电子公司工程师潘俏俏来我院进行学术交流
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆