新闻中心


北京大学阚晋博士来机械学院做学术报告
2012-04-19 piezo 

北京大学阚晋博士来机械学院做学术报告

4月10日下午,北京大学工学院阚晋博士在绣山工程楼208会议室为机械学院师生作了一场题为《孔隙介质的细观断裂模型及应用》的学术报告。机械学院力学系师生聆听了此次报告。

首先,阚晋博士通过基于经典细观力学方法和断裂力学理论,获得了细观本构方程和能量守恒方程,建立细观断裂模型,计算孔隙介质的应力应变关系和极限强度。接着,阚晋博士通过模型的计算结果,显示了影响孔隙介质的应力应变曲线和极限强度的主要是微米级孔洞,而不是纳米级孔洞。当孔洞直径、孔隙率和形状参数上升时,孔隙介质的力学性能下降,更易屈服,其极限强度也随之下降。最后,阚晋博士将细观断裂模型应用于水泥基材料的力学分析,发现模型的预测结果与参考文献中描述的实验结果一致。此外,计算模型为目前常见的两种提高水泥浆体强度的常用方法提供了理论依据。

本次报告,反响热烈。赢得了现场师生的共鸣。对今后科研方法应用及研究起到极大的启发和促进作用。

 

相关链接:阚晋,博士,目前为北京大学工学院力学博士后。主要研究领域为细观力学断裂力学和复合材料力学。主要研究方向为非均匀介质、孔隙介质及力学性能研究、复合材料的力学性能表征。参与多项国家级科研项目,目前主持国家自然科学基金青年基金“基于微结构的非均匀介质力学性能表征及应用研究”。

点击查看原图

阚晋博士在做报告

 

上一条:法国迪卡侬公司访问宁波大学机械学院
下一条:英国阿伯泰邓迪大学朱久江教授来宁波大学机械学院学术访问
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0681
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆