新闻中心


浙江大学工程力学系、应用力学研究所钱劲教授到我院做学术报告
2019-04-20  

浙江大学工程力学系、应用力学研究所钱劲教授到我院做学术报告

应宁波大学机械工程与力学学院邀请,浙江大学工程力学系、应用力学研究所钱劲教授于201949日在学院208会议室给老师和同学们做了题为水凝胶的强韧化、结构化和功能化研究的学术报告。

钱劲教授主要向学院师生介绍了其研究团队在水凝胶材料力学性能方面的研究成果。水凝胶是软材料的典型代表之一,具有与生物软组织类似的结构、含水率和性能,微观上由水合高分子链进行动态可逆交联形成,宏观力学行为则表现为粘弹性和自修复,在软机器、组织工程、生物医学等领域具有广泛的应用前景。基于一种聚合物物理交联的水凝胶,本报告介绍了如何利用其微观离子键的溶解-固化可逆机制,解决软材料力学性能与加工性能的矛盾,实现高强高韧水凝胶的3D增材制备。报告还探讨了该水凝胶在材料/结构层次的大变形、粘弹性和自修复行为,以及水凝胶仿生层级结构的设计和制备。利用结构网络和功能网络复合的概念,该凝胶体系可进一步发展为具有力电耦合效应的导电凝胶,以构建平面任意书写、导电-非导电天然契合的强韧凝胶电路和传感阵列。

钱劲教授的报告吸引了很多学院的师生前来参加,报告厅里座无虚席,观众对他的介绍反应热烈,不时有深入的讨论和问题。这次报告也吸引了学校之外的许多听众,反映了大家对钱劲教授的研究工作的高度关注。

 

上一条:西南交通大学、摩擦学研究所所长朱旻昊教授到我院做学术报告
下一条:威斯康星大学麦迪逊分校机械工程系Rudykh教授到我院做学术报告
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆