新闻中心


王骥教授获得2020年度江苏省科学技术三等奖
2021-01-22  

王骥教授获得2020年度江苏省科学技术三等奖

2021121日】202017日,江苏省人民政府公布了2020年度江苏省科学技术奖励名单。联合中国科学院紫金山天文台王海仁博士,宁波大学压电器件技术实验室王骥教授参与合作的项目“自适应光学新型压电变形镜力学控制理论与方法研究(完成人:王海仁,王骥)”获得江苏省科学技术三等奖。

该获奖项目面向更高精度和更高灵敏的天文观测需求,面向下一代自适应光学望远镜核心器件压电变形镜的技术瓶颈方面取得突破。现有压电变形镜难以同时兼有大行程和高谐振频率,王海仁博士和王骥教授在这方面积极开展工作,提升了光学望远镜的高精度控制技术。在国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目等项目的资助下,两位研究人员将力学领域发挥重要作用的压电弹性理论交叉应用于天文仪器控制领域,在国际上首次提出了连续镜面分立式双压电片变形镜,为设计与研制更具先进性能的压电变形镜提供了新颖的学术思想与重要的理论依据。这方面的工作取得了如下科技创新成果:

1、开拓性地提出了连续镜面分立式双压电片变形镜,为突破自适应光学核心器件压电变形镜的瓶颈提供了新颖的学术思想与重要的理论依据。

2、创造性提出了穹形压电位移作动器,这一创造性思想被成功应用于欧洲下一代太空望远镜TALC大量程传感器的研制。

3、提出和发展了复合压电智能结构多场耦合理论,为具有先进性能的压电智能器件分析、设计与研制提供了重要的理论支撑。

4、提出了用于有限弹性体中表面波分析的二维理论,对于提高压电弹性体的振动分析提供了一个新方法。

在谈到这一获奖成果时,王骥教授说压电弹性体作为一种最常见的耦合材料,在日常生活中发挥着重要作用,典型应用包括各种压电换能器、传感器、作动器、俘能器、射频器件等,都是今天的得到广泛应用的关键器件。这一技术应用于天文望远镜的精准控制,对于提升天文观测和宇宙探索技术水平有重要意义,也有助于让大家认识耦合功能材料和多场耦合力学研究的重要性。我们希望在这一领域的研究得到持续的资助,让研究成果在更多领域得到普及和应用。


相关链接:省政府关于2020年度江苏省科学技术奖励的决定

http://www.jiangsu.gov.cn/art/2021/1/18/art_46143_9646804.html


上一条:宁波大学-台晶电子联合研究中心开展合作交流
下一条:新年贺词
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆