新闻中心


沈惠申教授来访并作学术报告
2021-05-18  

沈惠申教授来访并作学术报告


2021518日】上海交通大学沈惠申教授访问宁波大学力学与工程科学系,并于2021517日下午1330在绣山工程楼208会议室,作了题为“多功能梯度拉胀复合材料结构建模与分析”的学术报告。报告会由王骥教授主持,校内多个学院师生共计50余人参加了这次报告会


1 沈惠申教授在做报告


报告会上,沈惠申教授首先介绍了自己的研究领域及代表性的研究成果,随后介绍了功能梯度拉胀复合材料的结构建模与分析。具有负泊松比的拉胀(Auxetic)材料成为学术界和工程界研究的热点之一拉胀材料具有非常规的物理力学行为,如大的平面应变断裂韧性、高的抗压痕性能、良好的抗冲击、吸声和减振性能、低的疲劳裂纹扩展速率和高的剪切模量。早期,通过构造2D3D内凹单胞使夹层结构的蜂窝芯具有负泊松比效应。另一类拉胀材料是拉胀复合材料层压结构,可通过调整纤维铺设角与铺层顺序来构造,只要层压结构的各向异性足够强。报告结束后,沈惠申教授与在座的师生进行了讨论交流并向听报告的研究生分享了如何写出高质量论文的经验。

沈教授是结构分析领域的知名专家,在多个热门研究方向的论文和专著的数量非常引人注目,研究工作的前瞻性保证了他的较大的学术影响力,也获得全球活跃研究人员的高度关注。谈到如何撰写高影响力论文时,沈教授强调一定要选择新颖研究主题,要为知识创新做贡献;论文题目要有吸引力,要让大家对内容和结论有所期待;要遵守论文写作规范,从插图和推荐审稿人等细节表现出对新颖知识的追求;不要刻意追求高影响因子的刊物,而应选择有较多同一方向的论文和读者的刊物。许多青年老师表示,沈老师的经验让大家受益匪浅。沈老师的研究工作一直有很多国际著名的合作者,也让大家很受启发。


 

2 报告会讨论交流现场


报告人简介:沈惠申,上海交通大学教授,1970年毕业于清华大学,1982年获上海交通大学固体力学硕士学位,1986年获上海交通大学结构力学博士学位。研究领域包括弹性稳定性理论,以及功能梯度材料、碳纳米管增强复合材料和石墨烯增强复合材料制成的梁、板和壳的非线性响应。他在发展边界层理论和二次摄动法方面的开创性工作产生了重大影响,并导致了新的研究发展和应用。发表期刊论文330余篇,其中“高被引论文”16篇。他的研究成果在材料和结构力学领域被广泛引用。ISI H指数达到63,引用次数超过13100次;Scopus H指数是65,引文超过14800次。20142020年连续七年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单,2016年入选ARWU (Academic Ranking of World Universities)发布的全球高校(土木工程和机械工程两个学科)高被引学者榜单,2017年至2019年连续三年入选斯坦福(Stanford)大学发布的全球TOP 2%科学家(World's Top 2% Scientists)榜单。他出版了三部英文专著《功能梯度材料:板壳的非线性分析》,《梁、 板、壳非线性分析中的二次摄动法》,《板壳的后屈曲行为》,这三本书全面论述了作者的原创工作,其中包括对梁、板和壳的非线性分析的重要贡献。目前担住Composite StructuresMechanics of Advanced Materials and Structures等期刊编委。


 

 

上一条:压电器件技术实验室吴景慧同学获得国家留学奖学金
下一条:第15届全国压电和声波理论及器件应用研讨会会议纪要
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆