新闻中心


胡海岩院士参加力学博士点建设座谈会
2021-06-05  

胡海岩院士参加力学博士点建设座谈会

 

20216月5日】64日下午,机械工程与力学学院召开力学博士点建设座谈会,邀请国务院学位办力学学科评议组组长胡海岩院士参加并介绍全国力学博士点的现状和专家意见。宁波大学副校长汪浩瀚教授、机械工程与力学学院特聘院长阮殿波教授、院长郑荣跃教授、机械工程与力学学院党委书记胡泓、研究生院学科处副处长陈烨,以及力学学科博导、教师代表、博士生代表等30余人参加了本次座谈会。座谈会由力学博士点负责人王骥教授主持。

阮殿波院长致欢迎辞,代表宁波大学机械工程与力学学院感谢胡海岩院士长期以来对宁波大学力学学科和学位点建设的支持和帮助,并恳请胡院士继续大力支持宁波大学力学学科的发展。

王骥教授向胡海岩院士介绍了力学博士点的招生情况、每年的毕业人数和现有的课程设置,希望胡院士能够有针对性地提供一些意见和建议。

胡海岩院士从他所在的力学评议组的评估工作的性质和主要目标开始,介绍了最近完成的评估报告的主要内容。胡院士在发言中强调,力学学科作为一门独立学科,适应我国经济和社会发展水平阶段,满足目前科技技术水平的需求,对我国国民经济发展有重要意义,在工程技术领域起到基础性的和关键性的支撑作用。需要从国家层面优化布局,继续加强力学学科、硕博士学位点的建设工作,在做大的基础上做强和提升。评议组发现,全国力学博士点普遍核心课程数目多,课时少,已经引起了专家们的警觉。在这一原则和指导思想的基础上,针对宁波大学的力学学科建设,胡院士建议应该注重持之以恒的人才培养工作,只有能够培养一流的人才,才能成为一流的学科。胡院士建议宁波大学力学学科的发展依托行业,特别是结合所在的机械学院,促进学院两学科之间的互相发展。胡院士还对宁波大学力学博士点的核心课程设置情况进行了剖析,并给出了宝贵建议,介绍了全国的普遍情况和评议组的专家建议。宁波大学力学学科的博导们从博士点招生、学生基础、学位课课程设置、博士论文要求、学科交叉、以及如何吸引优秀生源等方面与胡院士进行了热烈的探讨,取得了良好的效果。

最后,汪浩瀚副校长对座谈会的讨论作了总结。汪校长首先向胡院士对宁波大学力学博士点建设的长期支持和今天的关心表示衷心感谢,他也充分肯定了力学学科对宁波大学发展起到的重要作用。汪校长要求机械学院进一步加强力学学科建设,加强学科与地方企业合作,进一步优化博士培养方案和核心课程体系,鼓励师生在力学代表性期刊多发论文,争取取得更大的成绩。

当天晚上,胡海岩院士应学校邀请,在宁波大学“做人做事做学问”讲坛做了题为《漫谈为学之道》的报告,受到全校师生的热情欢迎。


 


 

上一条:压电实验室团队发表基于机器学习的多相磁电复合材料优化最新研究成果
下一条:压电器件技术实验室吴景慧同学获得国家留学奖学金
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆