新闻中心


宁波诺丁汉大学副教授杨建博士来访并作学术报告
2021-06-19  

宁波诺丁汉大学副教授杨建博士来访并作学术报告

2021618日】 宁波诺丁汉大学副教授杨建博士应邀到压电器件实验室访问交流,并于2021616下午1330绣山工程楼208会议室了题为“振动功率流理论及其在非线性减隔振分析评估应用”学术报告。报告会由王骥教授主持,学院师生共计30余人参加了这次报告会。



宁波诺丁汉大学副教授杨建博士在做报告


报告前,杨建博士介绍宁波诺丁汉大学和他所在实验室的基本情况,以及其课题组的论文和项目等研究成果。正式报告中,杨建博士概述了功率流分析理论背景、基本概念和分析方法,以及为何功率流理论可以有效应用于非线性系统。他指出振动功率流分析作为复杂结构声振性能分析的有效工具,已经广泛用来揭示线性结构以及隔振系统的振动特性。然而针对非线性减隔振系统的振动功率流分析方法以及其功率流特性的研究至今仍相当匮乏。接着,杨建博士着重介绍了其团队在光滑非线性系统振动功率流分析,非光滑结构功率流分析与振动控制,和非线性减隔振系统性能评估应用等方面的工作和进展。以非线性减隔振系统为研究对象,发展基于近似解析、半解析、数值连续连续与数值积分等的功率流分析方法,研究系统在不同运动状态下的功率流特性,并开展相关的实验研究验证分析方法的正确性。对刚度非线性、阻尼非线性组合非线性表征的隔振器,采用振动功率流相关物理量开展研究,揭示非线性参数及其不确定性与振动功率流响应的内在物理联系,并探讨与线性隔振系统功率流特性的区别与联系。运用振动功率流的观点揭示分叉与混沌等复杂非线性现象对应的振动功率流特性,以期阐明振动能量注入,耗散及传递机理。研究可进一步发展非线性系统功率流分析方法,也可从振动功率流角度指导非线性隔振系统的设计分析以及性能评估,因而具有较重要的理论意义和工程应用价值。

报告结束后,杨建博士和在座的师生进行了讨论交流。作为宁波诺丁汉大学的青年教师,杨建博士搭建了较好的科研平台,取得较好的科研成果和论文发表情况,已经培养博士生多名。杨建博士希望加强双方在振动研究方面的交流合作,并介绍了诺丁汉大学的博士生入学和就读基本情况,鼓励宁波大学毕业的本科和硕士生能积极申请诺丁汉大学博士生。

 

报告人简介杨建,宁波诺丁汉大学(UNNC)副教授,博士生导师。本科毕业于华中科技大学船舶海洋工程系,之后获全奖赴英国南安普顿大学深造并攻读非线性振动方向的博士。毕业后即被英国布里斯托大学聘为助理研究员,师从英国皇家工程院院士、皇家航空学会主席J. Cooper教授,从事航空结构动力学方面的研究。他的研究受到欧盟清洁天空(CleanSky)项目和第七框架(FP7)计划资助的一系列项目。在JSV, JVAMSSP, IJMSNonlinear Dyn等期刊发表SCI论文近20篇,其中以第一或通讯作者发表JCR Q1期刊11篇,并受IJMSNonlinear Dyn期刊邀请撰写特刊论文。论文Google Scholar引用400余次,引用专家包括Timoshenko奖获得者Reddy教授等和非线性动力学专家英国皇家学会院士Wiercigrochu教授等。杨博士是英国皇家航空学会(RAeS)会员,英国高等教育研究会会士,中国机械工程学会高级会员,IIAVASMEAIAA会员,已是多个国际期刊的审稿人,并入选宁波市拔尖与领军人才计划。他已主持一项国家自然科学基金项目以及两项宁波市自然科学基金项目。作为第一导师,指导博士生7名,其中4人已毕业获英国诺丁汉大学博士学位。




 

上一条:宁波大学-台晶电子联合研究中心举行项目签约仪式和研讨会
下一条:压电实验室团队发表基于机器学习的多相磁电复合材料优化最新研究成果
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆