新闻中心


宁波大学-台晶电子联合研究中心举行项目签约仪式和研讨会
2021-07-21  

 

宁波大学-台晶电子联合研究中心举行项目签约仪式和研讨会


【2021年7月21日】7月16日下午,宁波大学压电器件技术实验室与台晶(宁波)电子有限公司在台晶公司举行了项目签约仪式。压电器件技术实验室的台晶电子-宁波大学联合研究中心全体师生、台晶电子赵岷江总经理及台晶数十位技术人员参与了此次活动。

下午2时15分许,台晶赵岷江总经理和压电实验室负责人王骥教授为这次活动致开幕词。赵总经理欢迎大家的到来,并表示跟压电实验室合作已经很多年了,去年刚建立的宁波大学-台晶电子联合中心也使得双方的合作交流更加紧密。王骥教授介绍了此次项目签约的重要意义,希望有更多的老师和台晶的领导及技术人员有更多的交流,一方面是为了获取更多的知识,另一方面也切切实实的为台晶产品技术的发展做出贡献。他希望今天的签约可以加深双方的合作,使我们的工作和台晶的产品技术的结合得更紧密,也感谢大家的积极参与和支持。

这次活动安排了压电实验室老师和台晶研究人员的一些报告。压电实验室黄斌博士作了谐振器的倒边效应及其特性研究的报告,介绍了台晶在谐振器倒边方面的技术需求的一些工作以及后续的工作计划和工作流程。易利军博士作了题为“石英晶片用于力传感器时的力频和极限受力分析”的报告,针对台晶在力矩传感器方面的技术要求介绍了一些工作进展和期望。谢龙涛博士介绍了石英晶体谐振器激励电平非线性依赖现象以及研究内容和一些思考。台晶黄国瑞作了“LGS(硅酸镓镧)谐振器封装测试”的报告,报告中台晶对LGS棒材进行加工封装成谐振器测试发现不同温度下频率变化量很大。经过实验室老师的讨论过后,一致认为是切型不合理,也得到了台晶方面的认可。实验室郑燕青教授曾作过这方面材料的研究,与台晶的技术人员进行了深入交流。台晶尹小三作了玻璃封装的谐振器的外壳脱离问题研究的报告,介绍了台晶正在搭建的应力应变测量系统。台晶徐计龙作了镍过渡层对石英晶体谐振器频率稳定性的影响研究的报告。

茶歇休息之后,实验室马廷锋老师作了关于基于单斜晶系YCOB单晶的横向场体声波器件的高频振动分析的报告,从研究背景、研究内容及方法、理论结果和实验方案四个方面介绍了YCOB这种材料额谐振器产品。台晶方面表示可以尝试加工这种新型器件。实验室干宁教授作了微量天平(QCM)生物传感器研究的报告,介绍了石英晶体微天平以及自己曾做过的两种免疫传感器实验结果。王骥教授作了圆形QCM的温度效应的报告,介绍了有无电极的圆形QCM结构的振动以及温频效应分析,提供了目前和德国公司合作的进展情况。

  报告结束,压电实验室与台晶公司项目合作进行了签约仪式,并合影留念。


赵岷江总经理和王骥教授分别致开幕词


压电实验室各位老师作报告


台晶公司技术人员作报告


签约仪式合影

 

上一条:第16届全国压电和声波理论及器件应用研讨会
下一条:宁波诺丁汉大学副教授杨建博士来访并作学术报告
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆