新闻中心


宁波大学-台晶电子联合研究中心举行2022年度合作研究课题交流会
2022-01-28  

 

宁波大学-台晶电子联合研究中心举行2022年度合作研究课题交流会


【2022年1月28日】1月27日上午,宁波大学压电器件技术实验室与台晶(宁波)电子有限公司举行了2022年度合作研究课题交流会。当前防疫政策依然偏紧,本次交流会以网络线上会议的方式进行。压电器件技术实验室的台晶电子-宁波大学联合研究中心王骥教授等部分师生,中国科学院宁波材料所方省众教授,台晶电子赵岷江总经理及部分技术人员参加了此次活动。

 

11272

王骥教授作“弹性固体中声表面波的非线性分析”报告


这次交流活动由台晶电子公司周强博士主持。围绕宁波大学压电器件技术实验室与台晶(宁波)电子有限公司的合作项目,本次交流会安排了五个报告,主要介绍合作项目的进展和新颖的研究项目。压电实验室黄斌博士作了“基于COMSOL的倒边谐振器二维有限元分析”报告,介绍了他在石英晶体倒边加工几何效应方面的进展。谢龙涛博士介绍了“谐振器非线性电平依赖理论模型及计算”方面的进展。在石英晶体谐振力矩传感器研发方面,台晶电子公司付浩作了“基于石英谐振式扭矩传感器敏感单元设计与验证”的报告,介绍了在力矩传感器结构设计和实验方面的工作进展。压电实验室易利军博士作“基于石英晶体振动力频效应传感器的极限受力和力频系数分析”报告,主要介绍了力矩传感器研发中的理论建模和数值模拟问题。每场报告后,都对存在的问题和下一步的合作安排进行了较为深入的讨论。最后,王骥教授作了“弹性固体中声表面波的非线性分析”的报告,介绍了在基于扩展伽辽金法(Extended Galerkin Method)在非线性表面波分析方面的进展。


16967

黄斌博士作“基于COMSOL的倒边谐振器二维有限元分析”的报告


报告结束后,台晶电子赵岷江总经理对报告作了总结性发言,鼓励大家在产品研发和基础理论方面取得进一步突破。由于这些研究工作都是结合现有的产品生产和开发进行的,台晶公司也就进一步的交流和细化提出了要求。有一些研究工作有助于对石英晶体传感器技术的机理有更深入的理解,并拓宽了设计的思路。其他的一些研究,更关注对产品制造中的一些因素效应作合理的估计。台晶公司特别强调器件小型化带来的性能改变,希望当前的研究工作都能扩展到小型化应用,和对伴随的非线性效应的估计。结合未来的生产和产品开发,台晶公司也提出了一些新的项目建议,希望得到压电实验室团队的响应,相互达成更多的合作。

王骥教授进一步介绍了与中国科学院宁波材料所方省众教授合作项目,期待台晶电子继续支持高分子电极方面研究工作,并制定长远发展目标。


14FAE

易利军博士作“基于石英晶体振动力频效应传感器的极限受力和力频系数分析”报告


 

上一条:非线性表面波的扩展伽辽金法近似分析
下一条:新年贺词2022
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆