新闻中心


压电实验室和台晶电子继续开展深度合作
2022-04-03  

压电实验室和台晶电子继续开展深度合作


宁波大学压电器件技术实验室与台晶(宁波)电子有限公司有着20年的合作历史,形式多样,成果丰富,而且合作内容和形式在不断深化。2020年,压电实验室和台晶公司建立了联合研究中心,开启了校企合作的新篇章,特别是结合公司新产品的开发和未来技术储备,开展了更加丰富的技术难题攻关活动。

作为联合研究中心的重要合作内容,台晶电子结合新产品研发和生产,及时将重要的技术问题发布给联合研究中心,然后大家一起讨论,提供解决思路。压电器件实验室的主要成员也会根据自己的研究领域和专长,提供需要解决的关键问题和解决方案。在双方认可的基础上,研究人员会提供一个研究计划,并和台晶电子达成资助协议,开展研究工作。在2021年,台晶电子支持了三项研究计划,显示了良好的合作势头。这些研究工作的特点就是结合实验室的主要研究领域展开,同时和台晶电子保持着密切联系,特别是和台晶电子的研发工程师分享研究进展和结果,结合产品创新完成研究目标。为此目的,压电实验室和台晶电子有着定期交流,参与这些研究的学生也有机会熟悉台晶电子的工艺和技术。很明显,联合研究中心的活动为压电实验室和台晶电子的深度合作提供了很好的平台。更重要的是,这一平台也是发挥双方优势的最佳安排,促进了压电实验室的前沿研究优势和台晶电子的产品创新需求之间的密切结合。

台晶电子作为世界上最大的石英晶体谐振器生产企业,为世界上领先的电子产品企业提供关键射频元件,保障通信和智能技术的技术创新。台晶电子在努力提升谐振器技术水平的同时,也积极推动在基于声波谐振器技术的传感器技术的创新,发挥在声波器件技术应用上的优势。这一发展思路和压电器件实验室的研究专长高度契合,提供了拓宽研究领域、结合产品技术开展研究工作和进入技术前沿等机会,将会强化压电实验室在这一独特交叉领域的特色研究。

台晶电子赵岷江总经理表示,公司和压电实验室已经合作很多年,所建立的宁波大学-台晶电子联合中心也使得双方的合作交流更加紧密。赵总希望有更多的老师和台晶的领导及技术人员有更多的交流,一方面是为了分享更多的知识,另一方面也通过研究切切实实的为台晶产品技术的发展做出贡献。赵总希望继续加深双方的合作,使我们联合研究中心的工作和台晶的产品技术的结合得更紧密。

通过联合研究中心,目前参加台晶电子公司的研究工作的压电实验室成员包括黄斌副教授、易利军副教授和谢龙涛博士等。实验室主任王骥教授和副主任马廷峰教授以及干宁教授、郑燕青教授、中科院宁波材料所方省众教授等也和台晶电子有密切联系,正在一起推动着一些创新研究计划。目前实验室和台晶电子一起承担的宁波市智能制造2025项目进展顺利。在前期合作研究的基础上,一些创新思路正在列入更多的科技项目计划,以此实现更高水平的合作研究和产品创新。

 

上一条:王骥教授提出了非线性振动方程求解的一个新方法
下一条:非线性表面波的扩展伽辽金法近似分析
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆