新闻中心


压电实验室本科学子获第16届全国压电和声波理论及器件应用研讨会“最佳学生论文奖”
2022-10-28  

压电实验室本科学子获第16届全国压电和声波理论

及器件应用研讨会“最佳学生论文奖”


20221028日】全国压电和声波理论及器件应用研讨会(SPAWDA 2022)近日在南京紫金山庄会议中心成功召开。本次会议由中国力学学会、中国声学学会、中国振动工程学会和IEEE-UFFC分会主办,南京航空航天大学、南京市秦淮区人民政府、机械结构力学及控制国家重点实验室承办。大会主席由南京航空航天大学赵淳生院士担任。

本次会议受到国内外力学、振动工程以及声学和机械工程学界的高度关注,众多院士等知名专家参加会议,共有国内外400余名专家和学生线下参会,另有来自国内外各高校科研院所200余名专家和学者线上参会。会议邀请了包括东北大学闻邦椿院士和南京航空航天大学郭万林院士在内的10余位专家作大会特邀报告。大会设主会场1个、分会场4个,分为大会报告、学生竞赛报告和分组报告3部分。


1AF6E

1 荣誉证书和赵淳生院士赠书


宁波大学压电器件技术实验室的多名老师和学生就自己在压电和声波技术相关的最新工作进展,全文投稿参加了本次会议,并进行了报告交流。我校工程力学拔尖人才创新班本科生马黎霞同学获大会“最佳学生论文奖”(全会仅6个),是唯一获奖的本科生,并在会后获赵淳生院士赠书。马黎霞同学在压电实验室易利军副教授的老师指导下,认真钻研非线性弹性力学理论,对石英晶体谐振器的力频效应进行了非线性分析,有助于合作企业台晶电子传感器技术的提升改进。碰巧的是,6位获奖学生中的四川大学硕士生楼旭辉同学是宁波大学2020届工程力学专业本科毕业生,也是从压电实验室走出去的本科生。

在往届压电会议,压电实验室曾有多名博士和硕士研究生获得优秀论文奖,此次是第一次本科生获奖。宁波大学压电实验室在王骥教授带领下,一直致力于压电和声波相关技术的发展和人才培养,鼓励本科生参与科研,特别重视研究生的培养,与意大利都灵理工大学(Politecnico di Torino)等高校有双学位培养计划,已有多名研究生赴国外联合培养,同时也提供在国际上其他著名高校和研究机构访学合作的机会。


1D6F0

2 获奖力学本科生马黎霞同学


全国压电和声波理论及器件应用研讨会,是一个展现我国压电材料、声波理论前沿研究以及相关器件的最新设计、研制、应用和产业化的国际性学术研讨会,涵盖材料科学、力学、物理学、声学和信息学等多学科专业领域,学术内容丰富、产学研融合性高。研讨会自2003年起已经举办了16届,极大地推动了我国机械、振动与声学工程领域的前沿研究和关键技术发展。




已是首条
下一条:王骥教授助力舜宇激光测振仪新品发布
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王骥
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wangji@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆