首页
中国力学学会电子电磁器件力学工作组工作会议在郑州召开
2009-09-10 14:33  

  中国力学学会电子电磁器件力学工作组工作会议于824日晚在郑州国际会议中心召开,李家春理事长和黄克智院士等到会致辞。工作组组长王骥教授主持会议,副组长汪越胜、仲政和参加中国力学学会学术大会’2009的工作组成员和这一专业领域的代表共三十五人参加了会议。中国力学学会副理事长方岱宁教授对会议的召开做出了周密的安排。
  李家春理事长代表力学学会对工作组的成立和一年来的工作表示祝贺。李家春理事长说,“电子电磁器件力学工作组的建议提出后,我们感到这一建议符合钱学森先生鼓励力学寻找新方向和新领域的理念,应该得到支持。电子电磁器件力学工作组在与高新技术结合和企业合作方面开创了新局面,希望在座的年轻委员共同努力,在应用方面取得更大成就。”
  清华大学黄克智院士在这次力学大会上获得了周培源力学奖,他也欣然到会对工作组表示表示支持和鼓励。黄克智院士说,“我自己在这方面的工作不多,主要是从我后来的学生的工作学到了一些东西。但我觉得这是一个非常重要的领域,特别是与高科技的结合为力学提供了一个重要研究方向。我将在我自己的研究中结合器件开展工作,并积极支持工作组的活动。”黄院士的热情支持极大地鼓舞了在座的组员和来宾。
  应邀在这次力学大会上作柔性电子技术大会邀请报告的美国西北大学讲座教授黄永刚博士也来到工作组会场,对工作组的成立和过去的工作表示祝贺。黄永刚教授说,“在我们开展电子技术中的力学问题的研究中,非常高兴看到在国内有这样的一个专业组织。”黄永刚教授也表示会与电子电磁器件力学工作组合作,推动国际学术交流。 

  长期从事压电结构理论研究和热心支持这一领域学术活动的丁皓江教授对电子电磁器件力学工作组的酝酿、成立和主要的工作做了回顾。丁皓江教授说,从2004年第一届全国压电会议和2005年中国力学学术大会以来,这一领域的工作首先受到了沿海企业的高度支持,我们深切感觉到压电器件为代表的领域需要学术团体推动。国内的学术团体如中国电子学会、声学学会和力学学会组织的以技术领域为对象的学术活动不多,参与面不广,很难将大家聚集起来。另一方面,全国压电会议的跨学科、跨专业特点已经得到大家的认可,为固体力学带来了新的增长点。建议在力学学会设立专业委员会的呼声在2006年压电会议的组织过程中得到广泛响应,促成了我们在2006年底开始向中国力学学会提出了正式的建议。电子电磁器件力学工作组的建立,将有利于进一步办好在国内力学界开创了和应用技术研究结合、和产业界结合的压电会议,让力学在新的领域发挥重要作用。 

  工作组组长王骥教授感谢李家春理事长、方岱宁副理事长、黄克智院士、黄永刚教授、丁皓江教授等对电子电磁器件力学工作组和全国压电会议的支持。接着丁皓江教授对工作组的历史沿革的介绍,王骥教授说,在我们向中国力学学会提出正式申请后,力学学会委托方岱宁副理事长提供咨询意见,并协助我们联络力学学会的主要研究人员,听取更多的意见。在2007年初,我们向力学学会就这一领域的主要研究方向和人员以及人才培养等内容提供了进一步的信息和数据。在20084月举行的第165次青年科学家论坛上,建设方案得到进一步的细化。20088月,中国力学学会正式通知了理事会决定,电子电磁力学工作组成立。第一届组长是王骥,副组长为陈伟球、汪越胜、仲政和林书玉(陕西师范大学/物理声学),26名组员包括力学、电子、声学、材料等领域的教授、研究人员和工程师,反映了这一高度交叉的领域的特点。 

  工作组是依托全国压电会议发展起来的,而这一会议发展势头良好,参会人数在2008年(第三届)达到200人。会议论文集作为IEEE出版物已经被IEEExploreEi/ISTP收录,是少有的能进入这些数据库的国内会议。2009年的压电会议将与航天203所和中国压电器件行业协会的技术年会合并举行,规模和影响力将更加明显。 

  工作组未来的计划将结合国家的科技发展方向和主要研究人员的研究项目展开。这方面的研究工作的重要性可从以下方面看出:1)结合电子器件行业的创新计划,2)国家自然科学基金重点项目,3)高科技领域对压电器件行业的需求(雷达、原子钟、航天等行业),4)传感器和俘能器等。工作组目前的计划包括:1)继续办好年度压电会议,2)举办暑期讲习班,3)编写系列丛书,4)在学术活动方面开展国际交流与合作(日本和美国等),5)积极参与国家“十二·五”和中长期科技发展规划中涉及到电子电磁器件技术内容的调研和总结。 

  工作组成员和来宾对未来的工作计划提出了许多建议。宁波大学陈建康教授建议在工作组网站上增添企业联系和合作内容;河海大学陈文教授建议重视应用技术、发展趋势等信息的整理、发布,反映工作组的特点;湘潭大学周益春教授对工作组会议提出了建议。 

  在讨论中,王骥组长感谢力学学会、力学界前辈和同行、各位成员对工作组的工作和活动的热情支持,也将积极听取各方意见和建议,在繁荣学术领域、凝聚研究人员、培育新生力量、促进国际合作交流、提升产品和技术创新等方面发挥作用,为力学领域的发展和融合做出贡献。工作组的下一次会议将在今年十二月的压电会议期间召开。 

  最后,与会人士分享了一个庆祝工作组成立一周年的大蛋糕。



电子电磁器件力学工作组工作会议会场。


电子电磁器件力学工作组工作会议会场。


李家春理事长()在会议上致辞。


黄克智院士(中)和黄永刚教授(右)到会对个对工作组的活动表示支持。


丁皓江教授(中)介绍了电子电磁器件力学工作组的成立背景。


到会的工作组成员与嘉宾。


到会的工作组成员。


会后分享蛋糕。

关闭窗口