首页
中国力学学会电子电磁器件力学工作组工作会议在哈尔滨召开
2011-09-23 14:51  

中国力学学会电子电磁器件力学工作组第三次工作会议于2011年8月23日晚在哈尔滨国际会议中心(华旗饭店)召开。工作组组长王骥教授主持会议,副组长汪越胜教授、高存法教授、部分工作组成员及参加力学大会这一专业领域的代表近二十人参加了会议。

工作组组长王骥教授首先对大家的到来表示了欢迎。

距离上一届工作组会议已有一年半的时间,王骥教授首先对一年多来工作组的工作做了简单回顾:2010年12月11日—13日,第五届全国压电和声波理论及器件技术研讨会在厦门大学成功举办。来自9个国家和地区、40多个高校、科研院所及企业的200多名代表参加了会议。论文集被纳入了IEEE Xplore数据库,并被EI收录。 2011年4月2-4日,华东固体力学沙龙的成员们齐聚宁波,参加2011年第一次活动。这次沙龙活动在宁波台晶电子公司举行,由宁波大学和台晶电子联合承办。这次沙龙活动一方面为与会人员提供了很好的学术交流平台,同时也增进了各位专家教授对本行业企业的深入了解,为日后和企业开展技术合作打下了基础

工作组成员然后对几个议题展开了热烈讨论:

王骥教授提到,压电会议的论文集目前被EI收录,但是由于论文大多数为中文论文,所以还没有被ISTP收录。论文集被ISTP收录将对压电会议的影响力有进一步提升。西安交通大学的金峰教授指出,可以将论文分为中文和英文两部分,在会议收稿时就明确只有英文论文可以被ISTP收录,这样也会提高大家用英语撰写学术论文的积极性。

然后大家对压电会议的举办地点发表了自己的看法。王骥教授提到,最近几届的压电会议大多在南方城市去办,未来的会议希望工作组中北方高校的成员能够积极申请承办会议。与会人员认为北京和西安的高校成员可以考虑接下来承办会议。

另外,王骥教授提醒大家:下一届声学会议将于2012年5月13-18日在香港召开。

工作组成员和来宾对未来的工作计划提出了许多建议,在讨论中,王骥组长感谢力学学会、力学界前辈和同行、各位成员对工作组的工作和活动的热情支持,也将积极听取各方意见和建议,在凝聚研究人员、繁荣学术领域、提升产品和技术创新及培育新生力量等方面发挥作用。工作组的下一次会议将于今年十二月在深圳举办的压电会议期间召开。

最后,与会人士分享了蛋糕。

关闭窗口