课程时间 | 课程资料 | 优秀作业 | 课程信息 

2019-2020第2学期
2020-06-14  


 


改变世界的力学-从牛顿到爱因斯坦

王骥教授,吴增文博士

机械工程与力学学院绣山工程大楼328

电话:8760 0467; 656265 课程电子邮件:nbuchange@163.com

电子邮件:wangji@nbu.edu.cn; 网站:http://piezo.nbu.edu.cn/wangji

超星课程207028957;课程有微信群

 

一、课程基本情况(096T06A)

上课时间:2020225-2020616日,星期二下午3:00-4:35上课地点:6-303

课程变动:计划课堂讲授16次。中间可能需要调课。

先修课程:基本的数学和物理常识。注意了解以前选课同学的意见。

二、教学方法

       课堂讲授和讨论。阅读任务。作业。

三、教学目的与基本要求

       力学是物理学的基本内容,作为独立的应用科学是我们熟知的工程领域如机械、土木、航空航天、电机电子、能源等所有设计和制造的理论基础。力学的发展也可以看作是一个时间和空间尺度不断缩小的过程,如从牛顿力学的天体到涉及到物质结构的相对论力学,使我们看到了研究对象的显著变化,也对我们的生活和世界带来了重要影响。我们将通过对作出杰出贡献的力学先驱的介绍,沿着力学发展的轨迹,展示重要发现的历史背景和主要特点及其科学与社会意义,从而了解作为今天工程科学技术基础的力学的发展规律,分析力学作为工程与科学的桥梁的未来发展前景和现实意义。

四、主要内容及学时分配(在上课过程中会有调整)

       1 牛顿(Isaac Newton)与万有引力。5学时讲授,3学时讨论。

              讨论话题:引力学说的产生条件及其在科学发展中的作用。

  引力理论与牛顿力学的关系。

       2 伯努利 (Daniel Bernoulli) 家族与流体力学。4学时讲授,2学时讨论。

              讨论话题:流体力学产生的背景与当时的数学理论。EulerBernoulli家族。

       3 法拉第(Michael Faraday)与电磁场。5学时讲授,3学时讨论。

              讨论话题:电磁学产生的意义。电磁学在科学和工程技术中的作用。

       4 克劳修斯(Rudolf Clausius)与热力学。4学时讲授,2学时讨论。

              讨论话题:热力学与物理学的关系。热力学的工程和社会意义。

       5 爱因斯坦(Albert Einstein)与相对论。4学时讲授,2学时讨论。

              讨论话题Einstein的生平与物理学的革命。相对论的意义与物理学的未来。

五、 参考书

学校图书馆有大量的关于这些主题的教材和专著,都可以用作参考书。

1.         裔式铤:《文科物理》,上海交通大学出版社,2008(其他版本亦可)

2.         梁衡:《数理化通俗演义》,北京联合出版社,2015.

3.         可:力学史杂谈》,高等教育出版社,2009.

4.         武际可:力学史》,重庆出版社,2000.

5.         Michael Guillen, Five Equations that Changed the World: The Power and Poetry of Mathematics.  New York: Hyperion, 1995.  (有中译本)

上一条:2018-2019第1学期
下一条:2019-2020第1学期
关闭窗口

更多消息请联系:

宁波大学压电器件技术实验室

联系人:王丽琳
联系电话:0574-8760 0467
E-mail:wanglilin@nbu.edu.cn

网站:http://piezo.nbu.edu.cn/

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆