实验室简介

宁波市压电器件技术重点实验室于2002年开始建设,是宁波大学钱江学者特聘教授王骥博士的研究计划。在前期工作的基础上,实验室于2006年被列入宁波市重点实验室建设计划。

 

宁波市压电器件技术重点实验室的主要研究领域为压电声波谐振器的分析、设计、制造和应用技术。压电声波谐振器包括常见的石英晶体谐振器和表面波谐振器,是通讯和电子产品的基本器件,在手机、家用电器、电子表和汽车以及高科技领域有着广泛的应用。宁波市有着许多谐振器生产企业,更有着大量的这些产品的应用企业,如手机、传感器和电子产品等,迫切需要一个专业研究机构来对这一产业和相关的应用提供全面的技术支持。在全面开发自主技术,提高新产品开发能力和完善高科技产业链的产业发展战略中,宁波市压电器件技术重点实验室将配合新产品的开发和拓展应用技术,发挥技术支撑和引导作用。

 

实验室现有五位专职研究人员,培养着力学和应用数学学科的研究生。目前的实验设施包括压电谐振器的基本测试仪器和宁波大学超级计算中心。

 

宁波市压电器件技术重点实验室自建成以来,承担着国家自然科学基金的压电声波理论的研究项目、国家自然科学基金的高性能计算技术方面的研究项目、国家其他高级别科学研究项目(如973和国防项目等)以及宁波市涉及到压电器件技术和应用方面的重点科技攻关项目和来自企业的应用技术研究项目;成功地组织召开了第一届全国压电器件技术会议。我们在人才培养方面也取得了可喜的成绩,培养的本科生和研究生进入了浙江和国际压电器件行业并受到好评。

 

压电器件技术实验室与浙江和国内外的压电声波器件企业建立了广泛密切的联系,如弘基科技投资有限公司、台晶(宁波)电子和柯力传感器公司等,并且受到企业的关注并承担来自企业的研究课题。此外,实验室也与长江三角洲的相关企业建立了密切的合作关系和学生培养计划。

 

 

 

宁波市压电器件技术重点实验室

315211浙江省宁波市江北区风华路818

宁波大学机械工程与力学学院绣山工程大楼 321

联系人:王丽琳

联系电话:(057487600681 传真:(057487608358

电子邮箱:wanglilin@nbu.edu.cn

如想获得更多信息,请访问宁波市压电器件技术重点实验http://piezo.nbu.edu.cn

Powered by 压电器件技术重点实验室

管理登陆